ニンニクたっぷり鶏もも肉のニンニク醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ニンニク
- 2かけ
- 醤油
- 50CC
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 100CC
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はフォークなどで穴をあけ1枚を2つに切ります
-
- 2
- 鍋に水・醤油・酒・砂糖をいれ
スライスしたニンニクを加えます
そこへ鶏肉を入れ火にかけます
-
- 3
- 煮立ったら火を弱めて落とし蓋をして40分から50分煮ます
-
- 4
- 煮汁がすくなくなったら肉に煮汁を回しかけながら少し煮詰めて出来上がりです
おいしくなるコツ
少し冷めてから切るときれいに切れます
圧力鍋でつくると時短にもなります
圧力鍋の場合は5分加圧して10分むらして、蓋をはずして煮詰めて出来上がりです
きっかけ
ニンニクを効かせておいしい一品に