へちま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cottonbolls
実家から、長さ30センチ、太さは5センチはあろうかというヘチマが届いた。しかも、2本…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヘチマ
2本
豚バラ肉
100gくらい
高野豆腐
1個
味噌・油
適当
ニンニク
3かけ

作り方

  1. 1
    ヘチマは皮を剥いて、1cm位の輪切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れて、ニンニク、豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    .「2」にヘチマを入れる。ゴマ油でさっと炒めて全体に油が回ったら
     蓋をして、ヘチマから水分がでるまで中火で煮込む。
     (ヘチマが少なくて水分が足りなかったら、だし汁で調節)
  4. 4
    味噌で味を整えて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

好みでごまや一味唐辛子をふってもおいしいようです。(家族談)

きっかけ

もらったへちま。無駄にしたくなかったので、丸ごと食べれるレシピを考えました♪

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
へちま汁

このレシピを作ったユーザ

cottonbolls この世で一番好きなこと。 おいしい物を作る事。 おいしい物を食べる事。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/25 13:25
ヘチマのレパートリーがなく、レシピ助かりました(o^-^o)
バル0742
レポありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。へちま、地味に美味しいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする