簡単本格カフェ飯*我が家のガパオごはん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 (豚でも代用可)
- 150g
- インゲン
- 8本
- バジル (大葉で代用可)
- 7~8枚
- ニンニク
- 半欠け
- 生姜
- 3g
- 日本酒
- 大さじ1
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●豆板醤
- 好みで
- (あれば青唐辛子)
- ●醤油(省略可)
- 少々
- ●ポン酢または酢(省略可)
- 少々
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
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- しょうがとニンニクを薄くスライスして千切りにする。
インゲンは端を手で折って筋があればとり、斜めに4から5等分に。バジルは5ミリから1センチ角くらいに切る。
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- 2
- フライパンにしょうが、ニンニク、挽き肉を広げて入れ弱火にかけ、焼き色をつけていく。
別のフライパンに油(分量外)を敷いて目玉焼きを作る。
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- 3
- 焼き色が付いてきたら酒をいれてインゲンも入れ●を全て加えて軽く炒めたら火を止めてバジルを混ぜて皿に盛る。
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- 4
- お弁当で持ってってあっためなおす場合はバジル、大葉は別で持ってってあっためた後に上からのせてがベストだと思う。
おいしくなるコツ
他に入れる野菜はインゲンじゃなくてもすきなもので。タマネギなど甘みが出る野菜を使うときは砂糖を加減する。
きっかけ
タイのご飯が好きで以前からよく作ってるものの覚書
短時間でささっとできるタイ料理。