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簡単本格カフェ飯*我が家のガパオごはん* レシピ・作り方

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yogi kitchen
会社のレンジでチンしてたら同僚が匂いからしてうまいと褒めてくれた。
短時間でささっとできるタイ料理。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

鶏挽き肉 (豚でも代用可)
150g
インゲン
8本
バジル (大葉で代用可)
7~8枚
ニンニク
半欠け
生姜
3g
日本酒
大さじ1
●ナンプラー
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●豆板醤
好みで
(あれば青唐辛子)
●醤油(省略可)
少々
●ポン酢または酢(省略可)
少々
2個
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    しょうがとニンニクを薄くスライスして千切りにする。
    インゲンは端を手で折って筋があればとり、斜めに4から5等分に。バジルは5ミリから1センチ角くらいに切る。
  2. 2
    フライパンにしょうが、ニンニク、挽き肉を広げて入れ弱火にかけ、焼き色をつけていく。
    別のフライパンに油(分量外)を敷いて目玉焼きを作る。
  3. 3
    焼き色が付いてきたら酒をいれてインゲンも入れ●を全て加えて軽く炒めたら火を止めてバジルを混ぜて皿に盛る。
  4. 4
    お弁当で持ってってあっためなおす場合はバジル、大葉は別で持ってってあっためた後に上からのせてがベストだと思う。

おいしくなるコツ

他に入れる野菜はインゲンじゃなくてもすきなもので。タマネギなど甘みが出る野菜を使うときは砂糖を加減する。

きっかけ

タイのご飯が好きで以前からよく作ってるものの覚書

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉
関連キーワード
チャーハン タイ ナンプラー 大葉
料理名
パッ・ガパオ・ガイ 鶏のバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 14 件)

2014/02/02 21:47
インゲン無しですが作りました♪
ゆみなっつ
目玉焼きいい感じですねーインゲンない時は私も無しですよ、美味しければOKです!
2014/01/14 10:30
これはほんまにウマイq(^-^q) 何度もリピしてます
まりもん☆
何回も作って下さってるんですね。ありがとうございます!!ウマイって言われるのが一番嬉しいですよ^^

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