豚肉とほうれん草と豆もやしの山椒じょうゆ レシピ・作り方

豚肉とほうれん草と豆もやしの山椒じょうゆ
  • 約10分
  • 300円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
普段お肉を柔らかくゆでるのに、お酒や片栗粉をつけてから茹でますが、
大根の汁にお肉をつけたものを茹出てもお肉が柔らかくなりました♪

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • 大根の汁(大根おろしをして残った水分) 適宜
  • 豆もやし 100g
  • ほうれん草 100g
  • 粉山椒 小さじ2/3
  • 醤油 大匙2
  • 黒砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 大匙1
  • アッケシソウ塩 少々

作り方

  1. 1 豚肉は大根の汁に30分つけておく。

    熱湯で茹でる。
  2. 2 豆もやしは5分茹でてザルにあげておく。

    ほうれん草は茹でて、水にとり冷まし、3センチ程度にカットしておく。
  3. 3 調味料を混ぜ合わせておく。

    ①と②と一緒に混ぜますが、全部使うと味が濃くなりすぎるので味をみながら、好みの量を入れてください。

きっかけ

大根の汁を豚肉につけるとお肉が柔らかくなると聞いたのでやってみました。

  • レシピID:1950001122
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と野菜の和え物
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