シンプルレモンカード レシピ・作り方

シンプルレモンカード
s*white
s*white
レモン味のゆるゆるなカスタードクリームという感じでトーストにもデザートにもぴったりです。

材料(小瓶1つ分人分)

  • 全卵 1個
  • レモン果汁 70ml
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 40g

作り方

  1. 1 フライパンなどに水をはり火にかけ、湯せん用のお湯を準備。
    保存用のビンは3分間ほど煮沸消毒しておく。
  2. 2 小鍋またはボールに全卵を入れほぐし、そこに残りの材料も入れる。
  3. 3 1のフライパンに2のボールを当てて湯せんにかける。(フライパンは火にかけたままの状態)
  4. 4 全体が滑らかにとろりとしてくるまでかき混ぜながら加熱する。
  5. 5 カスタードクリームよりゆるい感じになったら氷水に当てて冷やす。
  6. 6 ビンに移して出来上がり。※保存は1週間くらい。

きっかけ

あまり見かけないので作りました。

おいしくなるコツ

レモンの皮をすりおろして加えても風味がUPして美味しいです。

  • レシピID:1950001083
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード
s*white
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る