材料(6?人分)
- からし菜
- 500g
- 塩
- 大さじ3(約40g)
- だし昆布
- 5cm
作り方
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- 1
- からし菜を洗って水を切り、ボウルにいれ塩を満遍なくまぶして3分くらい待ったら茎中心によく揉み、一時間放置。
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- 2
- 再び今度は全体をよくもみ、だし昆布をはさみでなるべく細く切って混ぜ込む(塩昆布のイメージ)。
-
- 3
- できた分量の倍量以上入る保存容器に入れて上からビニール袋に水を入れたものなどで重石をして一晩おいたらできあがり。
おいしくなるコツ
冷凍保存で一ヶ月は持ちます。
シンプルにそのまま、鰹節と、和え物に、ふりかけに色々使えます。
私はだし汁で少し塩抜きしてだし汁ごと食べてます。
きっかけ
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冷凍もできます。