冷凍もOK*からし菜漬け* レシピ・作り方

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yogi kitchen
手間は掛かるけど美味。
冷凍もできます。

材料(6?人分)

からし菜
500g
大さじ3(約40g)
だし昆布
5cm

作り方

  1. 1
    からし菜を洗って水を切り、ボウルにいれ塩を満遍なくまぶして3分くらい待ったら茎中心によく揉み、一時間放置。
  2. 2
    再び今度は全体をよくもみ、だし昆布をはさみでなるべく細く切って混ぜ込む(塩昆布のイメージ)。
  3. 3
    できた分量の倍量以上入る保存容器に入れて上からビニール袋に水を入れたものなどで重石をして一晩おいたらできあがり。

おいしくなるコツ

冷凍保存で一ヶ月は持ちます。 シンプルにそのまま、鰹節と、和え物に、ふりかけに色々使えます。 私はだし汁で少し塩抜きしてだし汁ごと食べてます。

きっかけ

覚書

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
塩漬け からし菜 冷凍
料理名
からし菜漬け

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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