冷凍もOK*からし菜漬け* レシピ・作り方

冷凍もOK*からし菜漬け*
yogi kitchen
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手間は掛かるけど美味。
冷凍もできます。

材料(6?人分)

  • からし菜 500g
  • 大さじ3(約40g)
  • だし昆布 5cm

作り方

  1. 1 からし菜を洗って水を切り、ボウルにいれ塩を満遍なくまぶして3分くらい待ったら茎中心によく揉み、一時間放置。
  2. 2 再び今度は全体をよくもみ、だし昆布をはさみでなるべく細く切って混ぜ込む(塩昆布のイメージ)。
  3. 3 できた分量の倍量以上入る保存容器に入れて上からビニール袋に水を入れたものなどで重石をして一晩おいたらできあがり。

きっかけ

覚書

おいしくなるコツ

冷凍保存で一ヶ月は持ちます。 シンプルにそのまま、鰹節と、和え物に、ふりかけに色々使えます。 私はだし汁で少し塩抜きしてだし汁ごと食べてます。

  • レシピID:1950000997
  • 公開日:2011/02/21
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塩漬け からし菜 冷凍
料理名
からし菜漬け
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