冷凍もOK*からし菜漬け* レシピ・作り方
材料(6?人分)
- からし菜 500g
- 塩 大さじ3(約40g)
- だし昆布 5cm
作り方
- 1 からし菜を洗って水を切り、ボウルにいれ塩を満遍なくまぶして3分くらい待ったら茎中心によく揉み、一時間放置。
- 2 再び今度は全体をよくもみ、だし昆布をはさみでなるべく細く切って混ぜ込む(塩昆布のイメージ)。
- 3 できた分量の倍量以上入る保存容器に入れて上からビニール袋に水を入れたものなどで重石をして一晩おいたらできあがり。
きっかけ
覚書
おいしくなるコツ
冷凍保存で一ヶ月は持ちます。 シンプルにそのまま、鰹節と、和え物に、ふりかけに色々使えます。 私はだし汁で少し塩抜きしてだし汁ごと食べてます。
- レシピID:1950000997
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- からし菜漬け
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冷凍もできます。