アプリで広告非表示を体験しよう

もっちもちきんちゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurikamome552000
売っているもち巾着がいまひとつ美味しくなかったので、作っちゃいました。(作ったといえるのか・・・)おでんは勿論、鍋やホワイトシチューに入れても美味しかった!!

材料(4人分)

もち米
280g
240ml
油揚げ
4枚
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにもち米と水を入れ、もちを作る。
  2. 2
    油揚げは熱湯に軽く通す。
    半分に切って、袋にしておく。
  3. 3
    もちができたら、片栗粉でまぶして、8等分にする。
  4. 4
    油揚げにもちをいれて、楊枝で口をとじる。
  5. 5
    おでんの具として使用。
    できあがり!

おいしくなるコツ

もちは急いでいる時は市販の切り餅でもいいかもしれません!

きっかけ

市販のもち巾着はいまひとつ美味しくないため。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
もち巾着

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする