半日熟成*胡麻味噌ドレッシング* レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しょうが、にんにくを摩り下ろす。
- 2 材料を全て保存容器に入れて味噌を溶かし、蓋をしてよく振りまぜる。混ざったら冷蔵庫で半日以上味を馴染ませてからお使いください。
-
3
胡麻味噌ドレッシングを使ったレシピ:
*鶏と野菜のゴマサラダ*
レシピID:1950000940
きっかけ
野菜をたくさん入れて熟成させた和風ドレッシングを作りたくて。
おいしくなるコツ
我が家ではすり鉢で胡麻をペーストにするところから始まります。 すり鉢とすりこぎと時間があれば香ばしいのでねっとりしてくるくらいまで10分ほど。 よく混ぜてよく寝かせるのみ。
- レシピID:1950000938
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- ゴマドレッシング ゴマだれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あこぽっぽ2011/07/24 10:57作ったとき手についたのをなめたら、すでにおいしかった!
熟成すると味がなじんで、これまたよいですねー。