半日熟成*胡麻味噌ドレッシング* レシピ・作り方

半日熟成*胡麻味噌ドレッシング*
yogi kitchen
yogi kitchen
約200cc分です。香味野菜のよく馴染んだドレッシングがつくりたくて。辛味や香味は最低限でシンプルにしました。肉、魚、野菜、きのこ類何にでも合います。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しょうが、にんにくを摩り下ろす。
  2. 2 材料を全て保存容器に入れて味噌を溶かし、蓋をしてよく振りまぜる。混ざったら冷蔵庫で半日以上味を馴染ませてからお使いください。
  3. 3 胡麻味噌ドレッシングを使ったレシピ:

    *鶏と野菜のゴマサラダ*

     レシピID:1950000940

きっかけ

野菜をたくさん入れて熟成させた和風ドレッシングを作りたくて。

おいしくなるコツ

我が家ではすり鉢で胡麻をペーストにするところから始まります。 すり鉢とすりこぎと時間があれば香ばしいのでねっとりしてくるくらいまで10分ほど。 よく混ぜてよく寝かせるのみ。

  • レシピID:1950000938
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
ごま味噌 タレ ゴマダレ ゴマ味噌
料理名
ゴマドレッシング ゴマだれ
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あこぽっぽ
    あこぽっぽ
    2011/07/24 10:57
    半日熟成*胡麻味噌ドレッシング*
    作ったとき手についたのをなめたら、すでにおいしかった!
    熟成すると味がなじんで、これまたよいですねー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る