野菜入り蛤のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
野菜も入れてしまう我が家のお吸い物!

材料(4人分)

はまぐり(砂抜き済み)
12個
絹さや
4枚
人参
3cm
椎茸
2個
大さじ1
小さじ1/2
出し汁(昆布)
200cc*4人分

作り方

  1. 1
    蛤は砂抜きをしっかりする。
    (私のアサリの砂抜きレシピ参照)
  2. 2
    絹さや、人参は千切り、椎茸はスライス。(人参を型抜き、絹さやはスジをとって、ナナメ1/2でもok)
  3. 3
    出し汁に野菜を入れ煮る。
  4. 4
    野菜が煮えたら、蛤を加え、口が開いたら、アクをよくとり、酒と塩を加え、味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

蛤は沸騰しているお湯に入れる。水から入れると身が小さくなってしまいます。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
はまぐり お吸い物 お雛様 ひな祭り2011
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする