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簡単上品*こんにゃく稲荷* レシピ・作り方

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yogi kitchen
甘辛く味をつけたこんにゃくに胡麻とみょうが入りの酢飯と大葉を詰めたお稲荷さんです。6コ分。

材料(2人分)

こんにゃく
250g(板こんにゃく一枚)
みょうが
2-3コ
すし酢
カップ3/2
いり胡麻
適量
硬めに炊いたご飯
2人前(適量)
大葉
5-8枚
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蒟蒻を麺棒などで叩いてやわらかくする。写真の通り3等分にし、
    横長に置いて5-8ミリ幅でスライス(普通のこんにゃくは半分に)していく。
    みょうがを縦にスライスする。
  2. 2
    包丁でご飯が入るように先3ミリほどを残して切れ目を入れていく。
    コツは入り口の両端の部分は少し厚めに残すこと。
  3. 3
    みょうがを30秒ほど湯通ししてすし酢に漬けておく。
  4. 4
    こんにゃくも一分ほど茹で塩で揉んでぬるぬるがなくなるまでよく洗い、みりん、醤油、砂糖各大さじ1を入れ沸騰させ、蒟蒻を入れて濃いめに味を含ませる。
  5. 5
    ごはんに3とゴマを混ぜ込む。
  6. 6
    こんにゃくの中をひらいて大葉、ご飯の順で詰めていく。

おいしくなるコツ

こんにゃくを切るときにご飯の入り口は狭く中を広く取るように切ること。 後はこんにゃくにしっかり味を馴染ませるようにゆっくり自然に冷えるのを待つこと。

きっかけ

熊本の道の駅で見つけた一品に感動して。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ベジタリアン お弁当 いなり 揚げ
料理名
稲荷 いなり すし

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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