材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牡蠣
- 180g
- ネギみじん切り
- 大匙1
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 水
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1/2
- 黒砂糖
- ひとつまみ
- キムチ
- 大匙大盛り1杯
- ブラックペッパー
- 少々
- 味噌
- 小さじ2
- コンソメ
- 少々
- あさつき(飾り用) 写真は人参葉
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- みじん切りにした、ネギ・にんにく・生姜をごま油(分量外)で炒める。
-
- 2
- ①に水~コンソメまでの材料を入れ、豆腐、牡蠣の順に入れる。
水分が足りない場合は水を入れて焦げないようにする。
-
- 3
- 蓋をして牡蠣がぷっくりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- あさつきを散らす。
きっかけ
いつも作ってるレシピですが、豆板醤の代わりにキムチを使って作ってみました♪
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崩れやすいので今回は木綿豆腐で作りました。