牡蠣と豆腐のキムチ煮 レシピ・作り方

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ぷんちゃんだよ
絹ごし豆腐の方が美味しいですが、

崩れやすいので今回は木綿豆腐で作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
牡蠣
180g
ネギみじん切り
大匙1
しょうが
1片
にんにく
1片
大匙2
大匙2
醤油
大匙1/2
黒砂糖
ひとつまみ
キムチ
大匙大盛り1杯
ブラックペッパー
少々
味噌
小さじ2
コンソメ
少々
あさつき(飾り用) 写真は人参葉
少々
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    みじん切りにした、ネギ・にんにく・生姜をごま油(分量外)で炒める。
  2. 2
    ①に水~コンソメまでの材料を入れ、豆腐、牡蠣の順に入れる。

    水分が足りない場合は水を入れて焦げないようにする。
  3. 3
    蓋をして牡蠣がぷっくりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    あさつきを散らす。

きっかけ

いつも作ってるレシピですが、豆板醤の代わりにキムチを使って作ってみました♪

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

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