アプリで広告非表示を体験しよう

鮭ときのこのレンジ蒸し<レモンソース> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
ホイル焼きもおいしいけど、レンジで手軽にできるレンジ蒸し。材料乗せてチンするだけの、簡単でおいしい料理です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1切れ
たまねぎ
中1/4個
ぶなしめじ
適量
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆レモン汁
大さじ2
☆乾燥バジル(葉っぱなら刻んで)
少々
☆乾燥パセリ(乾燥でなくても可)
少々
☆黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型に切り、ぶなしめじは、石づきを取る。
  2. 2
    玉ねぎをお皿全体に敷き、上に鮭とぶなしめじを並べて乗せ、上から酒を全体にかける。
  3. 3
    ☆の材料を全部混ぜ、ソースを作り、2の鮭の上にかける。
  4. 4
    ラップをして500wで3分温め、できあがり♪
    (私は、100均で手に入る、ラップ代わりの透明のふたを乗せています。)

おいしくなるコツ

たまに、鮭が生っぽいことがあるので、出来上がりを見て、まだの場合は1分追加で温めてください。

きっかけ

洋風のホイル焼きを作ったのがきっかけです。それを簡単なレンジ蒸しにしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 レンジ ソース
料理名
魚のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/26 08:56
おはようございます♪ 昨夜いただきました! レモンソースとサーモンがあいますね(*^^*) 家族からも好評☆おいしかったです! ごちそうさまぁ!
まの925
作っていただき、ありがとうございます。サーモンにレモン汁かけるだけでも、美味しいですからね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする