ほっこり香るチャイ。 レシピ・作り方

ほっこり香るチャイ。
yogi kitchen
yogi kitchen
クローブを使わないのですっきり風味のチャイになります。水を増やすとよりさっぱりになります。

材料(2人分)

  • 牛乳 300cc
  • 120cc
  • 紅茶葉(ダストティかアッサムがお勧め) 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 適量
  • カルダモンパウダー 適量
  • ティーマサラ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ソースパンか小さめの鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を入れてひと煮立ちさせる。(香りが立つくらい)
  2. 2 牛乳を入れて沸騰直前まであたため、火を弱火にしてシナモンパウダーとカルダモンパウダーを入れて一分くらい煮込む。
  3. 3 火を止めて砂糖を入れ、程よくかき混ぜてから茶漉しでカップに注ぐ。
  4. 4 ティーマサラを振りかけて完成。

きっかけ

インド、ネパールでよく飲んだチャイを好みの味に。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに練乳を使えばよりコクがでます。

  • レシピID:1950000815
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
料理名
ミルクティー チャイ チャー
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る