材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース
- 250〜300g
- ピーマン(緑)
- 4個
- タマネギ(大)
- 1個
- ニンニク
- 2片
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2〜3
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 塩/コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩・コショウし酒、片栗粉を絡めておく。
ニンニクはみじん切り、ピーマンは乱切り、タマネギはくし形に切る。
-
- 2
- 数㎝のサラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め揚げし、取り出しておく。
油は軽く拭き取る。
-
- 3
- ②のフライパンにゴマ油を熱しニンニクを炒め、タマネギ、ピーマンを加え炒め、水、★、を加え煮立ったら豚肉も加える。
おいしくなるコツ
豚肉を最初に揚げることで歯ごたえがでます。
きっかけ
簡単に酢豚
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