おばあちゃんの作る中華ちまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあくじょ
もち米があるので、赤飯ばかりでなく、たまには中華ちまきを、と作りました。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

もち米
3カップ
もも鶏肉
1枚
干しシイタケ・にんじん
適宜
ねり中華スープの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、1㎝角に切り、醤油、酒に漬けておく。
    しいたけは、もどして1㎝角、
    にんじんは、細かい細切りで別にしておきます。
  2. 2
    もち米は洗った後、1時間くらい水にひたしておいて、
    ざるにあげます。
    フライパンで、肉を炒め、シイタケも入れます。
  3. 3
    にんじんは、入れません。炒めた具は、別皿に取り出し、フライパンを洗って、もち米を多めのサラダ油で炒めます。
  4. 4
    お米にまんべんなく油がなじんだら、具を加えます。
    5~6分炒めたら、中華スープをひたひた弱入れます。
    さらに炒め水分をなくします。
  5. 5
    ホイルに包めるくらいに、スープをお米にふくませるわけです。
    このとき、にんじんも入れます。
    ホイルに包み、40分蒸します。

おいしくなるコツ

ごめんなさいね、文章力がダメで、じょうずに説明できませんが、おわかりでしょうか?

きっかけ

娘は、お友だちに教わった中華ちまきを作ります。どっちが美味しいか、孫に食べてもらわなくてはなりません。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

ちあくじょ 老夫婦ふたりのおさんどんを楽しんでいます。 晩酌が楽しみの夫のために、昼食は小どんぶりセットにし、夜は軽めです。 みなさんの野菜のレシピがうれしくてたまりません。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/17 13:39
美味しくて、夕ご飯前に3個も食べてしまいました!! 美味しいレシピをありがとう♪
Kuma*
kumaちゃんの腕がいいから美味しく出来上がったのよォ~。 kumaちゃんの中華ちまきもあるんでしょ?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする