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脂の乗ったサーモンで西京漬け レシピ・作り方

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momomamamoo
二人分としていますが
味噌床に並べられれば何人分でも・・・

材料(2人分)

サーモンの切り身
2枚
西京味噌
300g
60cc
みりん
60cc
少々
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作り方

  1. 1
    サーモンに軽く塩をして30分ぐらいおく
    軽く水洗いして水気をふき取る
  2. 2
    酒をみりんを一度煮立てて、アルコール分を飛ばして冷ます
    冷めたら西京味噌を加えよく混ぜる
  3. 3
    ②の味噌の1/3を保存容器に敷きます
  4. 4
    濡らして固く絞ったガーゼを味噌の上に乗せて
    そこへ①のサーモンを並べます
  5. 5
    サーモンの上に同じように濡らして固く絞ったガーゼを載せて残りの味噌を載せます
  6. 6
    蓋をして冷蔵庫で1日~2日漬け込みます
  7. 7
    取りだして焼いて出来上がりです
    焦げやすいので注意して焼きます

おいしくなるコツ

2日ぐらい漬け込んだほうがおいしいです☆

きっかけ

サワラの西京漬けはよく手に入るけれど 油の乗ったサーモンも西京漬けにして食べたくて作ってみました

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンの西京漬け

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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