材料(2人分)
- サーモンの切り身
- 2枚
- 西京味噌
- 300g
- 酒
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- サーモンに軽く塩をして30分ぐらいおく
軽く水洗いして水気をふき取る
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- 2
- 酒をみりんを一度煮立てて、アルコール分を飛ばして冷ます
冷めたら西京味噌を加えよく混ぜる
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- 3
- ②の味噌の1/3を保存容器に敷きます
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- 4
- 濡らして固く絞ったガーゼを味噌の上に乗せて
そこへ①のサーモンを並べます
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- 5
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- サーモンの上に同じように濡らして固く絞ったガーゼを載せて残りの味噌を載せます
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- 6
- 蓋をして冷蔵庫で1日~2日漬け込みます
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- 7
- 取りだして焼いて出来上がりです
焦げやすいので注意して焼きます
おいしくなるコツ
2日ぐらい漬け込んだほうがおいしいです☆
きっかけ
サワラの西京漬けはよく手に入るけれど
油の乗ったサーモンも西京漬けにして食べたくて作ってみました
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味噌床に並べられれば何人分でも・・・