材料(4人分)
- お好みの練り物
- 適量
- こんにゃく
- 1枚
- 結び昆布
- 8個
- 大根
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- 白だし
- 100cc
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 使用した白だし
「キッコーマンの本つゆ白だし」
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- 2
- 練り物はお湯をかけて、油抜きする。
蒟蒻は下茹する。
昆布は水で戻して結ぶ。
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- 3
- 蒟蒻は切込みを入れ、味がしみ込むようにして、三角に切る。
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- 4
- 大根は皮をむき、輪切りにして、少し切り込みをいれる。(隠し包丁)
ごぼうは皮をそいで、縦半分に切り、7-8cmに切り、水につける。
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- 5
- 大鍋に、白だしと水をあわせる。
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- 6
- 鍋に材料を入れ、くつくつ弱火で30分煮る。 ※煮汁700ccですが、ひたひたになるように調整して下さい。
-
- 7
- 大根、ごぼうに火が入ったら完成です。
おいしくなるコツ
練り物はさつまあげ、ちくわ、つみれ、すじなど、たこも美味しいですし、具材はお好きなものをどうぞ!
残った煮汁に、じゃが芋を入れると翌日、簡単な1品の完成です。
きっかけ
我が家の手抜きおでんの作り方
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