アプリで広告非表示を体験しよう

白だし☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
白出汁で簡単におでんを作ります。

材料(4人分)

お好みの練り物
適量
こんにゃく
1枚
結び昆布
8個
大根
1/3本
ごぼう
1本
白だし
100cc
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用した白だし
    「キッコーマンの本つゆ白だし」
  2. 2
    練り物はお湯をかけて、油抜きする。
    蒟蒻は下茹する。
    昆布は水で戻して結ぶ。
  3. 3
    蒟蒻は切込みを入れ、味がしみ込むようにして、三角に切る。
  4. 4
    大根は皮をむき、輪切りにして、少し切り込みをいれる。(隠し包丁)
    ごぼうは皮をそいで、縦半分に切り、7-8cmに切り、水につける。
  5. 5
    大鍋に、白だしと水をあわせる。
  6. 6
    鍋に材料を入れ、くつくつ弱火で30分煮る。 ※煮汁700ccですが、ひたひたになるように調整して下さい。
  7. 7
    大根、ごぼうに火が入ったら完成です。

おいしくなるコツ

練り物はさつまあげ、ちくわ、つみれ、すじなど、たこも美味しいですし、具材はお好きなものをどうぞ! 残った煮汁に、じゃが芋を入れると翌日、簡単な1品の完成です。

きっかけ

我が家の手抜きおでんの作り方

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする