材料(1人分)
- 生鮭
- 1切
- しめじ
- 大1/4株
- ネギ
- 1/6本
- マヨネーズ
- 適宜
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭に塩・こしょうをし、フライパンで色が変わるくらいまで焼く。
(フタをして蒸し焼き)
-
- 2
- ネギは斜め薄切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
-
- 3
- アルミホイルに(1)をのせ、その上に(2)をのせる。
-
- 4
- (3)にマヨネーズをまんべんなくかける。
-
- 5
- アルミホイルの上部は開けたままでかるく包み、トースターで約6~7分マヨネーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭はトースターで全部焼くと時間がかかるしマヨネーズが焦げやすくなるので、先にフライパンである程度まで焼いておいたほうがいいと思います。
きっかけ
おかずになる鮭メーニューがないかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません