材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- しめじ
- 1袋
- トマトのホール缶(ダイスカット)
- 1缶(280g)
- チキンコンソメ(固形キューブ)
- 1個
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ケチャップ
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを、焦がさないように炒めます。
-
- 2
- 1の鍋に、トマト缶を入れ温めます。
-
- 3
- 2の鍋にチキンコンソメ、ケチャップ、塩コショウをいれ味をととのえます。(トマトソースの完成です。)
-
- 4
- 鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩コショウをします。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉をこんがりやきます。(ソースで煮込むので表面が焼けていればOK)
-
- 6
- 5のフライパンにしめじを入れ軽く炒めます。
-
- 7
- 炒めた物をトマトソースの中に入れ、弱火で煮込みます。鶏肉に火が通ったらできあがりです。
おいしくなるコツ
にんにくを炒めて入れると、味が決まります。
きっかけ
トマトのホール缶を使って、簡単、煮込むだけです。