胡瓜とわかめのキムチ和え レシピ・作り方

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家にあるもので作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1本
少々
乾燥わかめ
大さじ1/2
キムチの素
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
すりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜は天地をおとして、塩もみする。(水出しする程度で、あまり塩味がつかない程度。塩小さじ1/3弱)
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻しておく。
  3. 3
    胡瓜とよく絞ったわかめをキムチの素、ごま油・すりゴマであえたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖小さじ1/3程度たすと、角がとれて食べやすくなります。 キムチの素の種類によって、甘さ、辛さが違うので、量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 わかめ キムチの素 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/17 12:15
キムチの素でなく、キムチで作りました(^o^) 美味しくいただきました。
M666
レポートありがとうございました。キムチも色々あるので、是非、また作ってくださいね。

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