材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 少々
- 乾燥わかめ
- 大さじ1/2
- キムチの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- すりゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- 胡瓜は天地をおとして、塩もみする。(水出しする程度で、あまり塩味がつかない程度。塩小さじ1/3弱)
-
- 2
- 乾燥わかめは水で戻しておく。
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- 3
- 胡瓜とよく絞ったわかめをキムチの素、ごま油・すりゴマであえたら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖小さじ1/3程度たすと、角がとれて食べやすくなります。
キムチの素の種類によって、甘さ、辛さが違うので、量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
我が家の味の紹介です。