胡瓜とわかめのキムチ和え レシピ・作り方

胡瓜とわかめのキムチ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
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家にあるもので作りました。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 少々
  • 乾燥わかめ 大さじ1/2
  • キムチの素 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • すりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 胡瓜は天地をおとして、塩もみする。(水出しする程度で、あまり塩味がつかない程度。塩小さじ1/3弱)
  2. 2 乾燥わかめは水で戻しておく。
  3. 3 胡瓜とよく絞ったわかめをキムチの素、ごま油・すりゴマであえたら完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

砂糖小さじ1/3程度たすと、角がとれて食べやすくなります。 キムチの素の種類によって、甘さ、辛さが違うので、量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1950000202
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
きゅうり
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胡瓜 わかめ キムチの素 簡単
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/08/17 12:15
    胡瓜とわかめのキムチ和え
    キムチの素でなく、キムチで作りました(^o^)
    美味しくいただきました。

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