胡瓜とわかめのキムチ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 塩 少々
- 乾燥わかめ 大さじ1/2
- キムチの素 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
- すりゴマ(白) 適量
作り方
- 1 胡瓜は天地をおとして、塩もみする。(水出しする程度で、あまり塩味がつかない程度。塩小さじ1/3弱)
- 2 乾燥わかめは水で戻しておく。
- 3 胡瓜とよく絞ったわかめをキムチの素、ごま油・すりゴマであえたら完成です。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
砂糖小さじ1/3程度たすと、角がとれて食べやすくなります。 キムチの素の種類によって、甘さ、辛さが違うので、量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1950000202
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 和え物
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M6662015/08/17 12:15キムチの素でなく、キムチで作りました(^o^)
美味しくいただきました。