米粉で作ったカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 グレープシードオイル、砂糖、卵黄、水あめをしっかり混ぜる
- 2 電子レンジでやわらかくしたカボチャの荒熱が取れたら、①に加える
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3
卵白をメレンゲ状にしておく(ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる)
- 4 ②に、米粉とベーキングパウダーを混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
- 5 ④に泡立てておいた卵白の1/3を入れてしっかり混ぜ、続いて残りの卵白も泡がつぶれないようにキレイニ混ぜる
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6
型に流しいれて、180度に熱しておいたオーブンで50分焼く
(竹串で火が通っているか確認してください)
きっかけ
米粉を使ってみたくって・・・まずはパウンドケーキから挑戦しました。なんだかヘルシーな気がするので、ついでにバターをグレープシードオイルに置き換えてみました♪
おいしくなるコツ
◇表面が乾くくらい焼きのタイミングで、真ん中に1本ナイフで筋を入れると、キレイに割れます ◇我家のオーブンは上火が強いので狐色になったら、上にアルミホイルをかぶせてコゲを防ぎます。
- レシピID:1950000171
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カボチャのパウンドケーキ
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mana0322013/04/20 05:55かぼちゃがなかったのでさつまいもで代用してチャレンジ!もちもちで美味しかったです。バターフリーなのも嬉しい!ご馳走さまでした(^-^)
米粉を使ったパウンドケーキは、もっちりした仕上りになります。
この量だとカボチャの味の影響は少ないですが、綺麗な黄色に♪