ごぼう と 牛肉 と しらたき の きんぴら風 レシピ・作り方

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ソチミルコ
サイドメニューですが・・・お肉を増やせば主役!味を濃い目に作って、お弁当のおかずにもOKのとっても便利な一品です。

材料(4人分)

ごぼう
2本
牛こま
150g
しらたき
1袋
砂糖(素焚糖)
大さじ2
お酒
大さじ2
醤油
大さじ3
唐辛子
1個
グレープシードオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をしごいて乱切りにし、分量外の酢を入れた水に晒し、アク抜きしてから、8分通りやわらかくなるまで茹でておく
  2. 2
    しらたきは、食べやすい長さに切って、熱湯を通しておく
  3. 3
    深目のフライパンでグレープシードオイルを熱し、種を取った唐辛子を入れる
  4. 4
    食べやすい大きさに切った牛肉を③で炒め、赤みが無くなったらごぼうとしらたきも入れて、オイルを絡める
  5. 5
    分量外の水を少し(大さじ2杯くらい)入れて、砂糖とお酒を全量、醤油を大さじ2杯入れる
  6. 6
    煮詰まってきたら、残りの醤油大さじ1杯を入れて出来上がり

おいしくなるコツ

和物にも、グレープシードオイルを使っています。クセが無いので、一度お試しください。トランス脂肪酸無しなのでGoo!

きっかけ

細目のごぼうと、賞味期限の迫ったしらたきがあったので、冷凍してあったお肉を入れてきんぴら風に煮あげました

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうと肉のきんぴら

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