ホットプレートで・・・パエリヤもどき? レシピ・作り方

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ソチミルコ
・・・写真下手ですが、美味しかったデスよ
冷凍庫の整理の為、貝は入っていませんが充分満足です
みんながつくった数 1

材料((ひと鍋分)人分)

イカ(5~6cm位の小ぶりのもの)
10杯
エビ
10尾
鶏モモ肉
100g
玉ネギ
1/4個
トマト(缶詰)
4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
白ワイン
適量
小さじ1
3合
チキンブイヨン
800cc
サフラン
適量

作り方

  1. 1
    すべて、ホットプレートでOK!
    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める(低温で、しっかり香りを出してくださぁ~い)
  2. 2
    サフランは、事前に水に戻しておく(この分の水分が入ることを考慮して、ブイオンを800ccに用意してください)
  3. 3
    粗みじんに刻んだ玉ねぎを、透き通るまで炒め、鶏肉・イカ・エビを合わせ、軽くいためたら白ワインを入れ、アルコールが飛んだ位でお米を。
  4. 4
    お米が透き通って来たら、塩・ブイオンを加えて混ぜ、一度煮立たせる。
  5. 5
    温度をぎりぎりまで下げて、お米の芯の具合を確認しながら、15分前後加熱し続ける。
  6. 6
    お米の芯がしっかり残っているようなら、ブイヨンやお湯をプラスし、好みの硬さの1歩手前まで調整する
  7. 7
    ホットプレートを「保温」にして蒸らします。
    (我が家は・・・その後、温度を上げて「おこげ」を作りました)
  8. 8
    出来上がり!
    30cmくらいの深めのホットプレートで3合作るのが丁度よさそうな量です。具材は何でもいけそうです♪

おいしくなるコツ

◇全て「適量」でf^^。冷蔵冷凍庫の微妙な量の残り具材が美味しく「ご馳走」になりました。 ◇2日目はチーズかけてドリア風にしました。 ◇残り具材ですが、見た目は“おもてなし”にも行けそうです♪

きっかけ

イカとエビと、賞味期限の危険なサフランが少々・・・・・ 一か八かでパエリヤに挑戦することにしましたf^^

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 14:39
家にある材料で作れたのがとてもうれしかったです♪ とても美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
HIYOSI
とっても豪華ですね♪ つくレポありがとうございました。

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