残っちゃたフランスパンでラスク♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- フランスパン 適量
- バター 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
フランスパンを薄め(5mm~10mm位)に切る
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2
切ったフランスパンの片面に薄く満遍なくバターを塗る
(バターは室温に戻しておくと塗りやすい) -
3
バターを塗った面にグラニュー糖をつける
(少し深みのあるお皿にグラニュー糖を出して、バターの面をベタッとつけるとたっぷりつきます) - 4 オーブンに入れて、140度位で20分、続いて(狐色に仕上げたいので)180度位で2分焼き、冷めたら出来上がり
きっかけ
フランスパンをたくさんいただいて、食べきれずに残りそうなので ラスクにしました
おいしくなるコツ
◇薄く切ってしばらく置いても、水分が飛びますのでカリカリ仕上げの助けになります。 ◇焼き具合はオーブンによって違うので、焦がさないように様子を見てください。私は狐色に仕上げますが、色白仕上げには高温短時間の焼き部分は要らないです。
- レシピID:1950000162
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- 料理名
- ラスク
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まの9252012/08/04 17:32こんにちは♪
とってもおいしくいただきました!
フランスパン救済できたし(*^^*)
ごちそうさまぁ☆
お手軽の割りに美味しくできます