あおりいかのさばき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
素人ですが、それなりにさばけます。
高いあおりイカ、家で食べれば格安です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

あおりいか
1杯

作り方

  1. 1
    イカを水洗いします。イカを足と頭(胴)に分けます。
    (口に魚が入っていたりすることもあるので、よく見て下さい。)
  2. 2
    足はぶつ切りに。
  3. 3
    イカのエンペラをはがします。
    矢印の部分がはがれます。
  4. 4
    イカの頭のてっぺんから皮を剥がします。
  5. 5
    こんな感じ。
  6. 6
    ③のエンペラの部分も皮が剥けます。エンペラをはずします。
  7. 7
    分けたところ。
  8. 8
    布巾で薄皮をはがします。
  9. 9
    胴を切り開いて中を綺麗に洗いながします。(が、濡れ布巾で綺麗にふき取る方が、味がおちません。)
  10. 10
    お好みの厚さに切って、お刺身の完成です。

おいしくなるコツ

イカはあまり洗わない方が美味しいお刺身ができるそうです。 濡れ布巾を使うと皮も剥きやすく、美味しさが逃げません、

きっかけ

我が家のさばき方の紹介です

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
いか全般アオリイカ
料理名
さばき方

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/21 16:06
一生懸命さばきました笑! とっても分かりやすい説明ありがとうございました!
節約大好き二児ママ
お見事です。是非、お家で活用してください。レポートありがとうございました。
2012/01/25 08:40
2回目の挑戦です途中まではうまくいったのですが、皮をむくのがへたっぴです。キッチンペーパー使ったんですけど
134ライン
これは、するめいかかな!?レポートありがとうございます。コメントが書ききれないので、レシピに追記しますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする