作り方
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- 1
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- イカを水洗いします。イカを足と頭(胴)に分けます。
(口に魚が入っていたりすることもあるので、よく見て下さい。)
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- 2
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- 足はぶつ切りに。
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- 3
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- イカのエンペラをはがします。
矢印の部分がはがれます。
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- 4
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- イカの頭のてっぺんから皮を剥がします。
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- 5
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- こんな感じ。
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- 6
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- ③のエンペラの部分も皮が剥けます。エンペラをはずします。
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- 7
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- 分けたところ。
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- 8
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- 布巾で薄皮をはがします。
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- 9
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- 胴を切り開いて中を綺麗に洗いながします。(が、濡れ布巾で綺麗にふき取る方が、味がおちません。)
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- 10
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- お好みの厚さに切って、お刺身の完成です。
おいしくなるコツ
イカはあまり洗わない方が美味しいお刺身ができるそうです。
濡れ布巾を使うと皮も剥きやすく、美味しさが逃げません、
きっかけ
我が家のさばき方の紹介です
高いあおりイカ、家で食べれば格安です。