あおりいかのさばき方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あおりいか 1杯
作り方
-
1
イカを水洗いします。イカを足と頭(胴)に分けます。
(口に魚が入っていたりすることもあるので、よく見て下さい。) - 2 足はぶつ切りに。
-
3
イカのエンペラをはがします。
矢印の部分がはがれます。 - 4 イカの頭のてっぺんから皮を剥がします。
- 5 こんな感じ。
- 6 ③のエンペラの部分も皮が剥けます。エンペラをはずします。
- 7 分けたところ。
- 8 布巾で薄皮をはがします。
- 9 胴を切り開いて中を綺麗に洗いながします。(が、濡れ布巾で綺麗にふき取る方が、味がおちません。)
- 10 お好みの厚さに切って、お刺身の完成です。
きっかけ
我が家のさばき方の紹介です
おいしくなるコツ
イカはあまり洗わない方が美味しいお刺身ができるそうです。 濡れ布巾を使うと皮も剥きやすく、美味しさが逃げません、
- レシピID:1950000137
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- さばき方
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レシピへのコメント
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SCRIT 2012.01.31 20:15
>奈緒1958 さんへ
はじめまして。レポートありがとうございました。
正直、イカは新鮮なほど、剥きにくいです。
また、むきやすいの、むきにくいの色々あって、100%必ずむける方法は私も分かりません。ごめんなさい。
私は、キッチンペーパーはぬれると破けて滑るので、手ぬぐいをオススメしてます。
あと、この写真を見るとエンペラをはずさずに剥いてますよね。
(違っていたらごめんなさい。) これは難しいです。
エンペラをつけて剥く時は、包丁で頭の部分の一部、(色のついた皮)を軽く切り、一枚めくれたら、その下に指をいれてゆっくり剥がします。何層か皮(スジみたいなの)が見えるので、一番下に指が入らないと失敗します。
頭と足の境目が剥けていませんが、こうなったら包丁でしごくのが一番キレイにとれます。
(昔、ステーキナイフでエンペラの裏なんかはとって、色素を抜いていましたが・・・。)
的確な回答ができず、ごめんなさい。こんな感じでまたチャレンジしていただけたらと思います。
高いあおりイカ、家で食べれば格安です。