あおりいかのさばき方 レシピ・作り方

あおりいかのさばき方
  • 約15分
  • 300円前後
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素人ですが、それなりにさばけます。
高いあおりイカ、家で食べれば格安です。

材料(1人分)

  • あおりいか 1杯

作り方

  1. 1 イカを水洗いします。イカを足と頭(胴)に分けます。
    (口に魚が入っていたりすることもあるので、よく見て下さい。)
  2. 2 足はぶつ切りに。
  3. 3 イカのエンペラをはがします。
    矢印の部分がはがれます。
  4. 4 イカの頭のてっぺんから皮を剥がします。
  5. 5 こんな感じ。
  6. 6 ③のエンペラの部分も皮が剥けます。エンペラをはずします。
  7. 7 分けたところ。
  8. 8 布巾で薄皮をはがします。
  9. 9 胴を切り開いて中を綺麗に洗いながします。(が、濡れ布巾で綺麗にふき取る方が、味がおちません。)
  10. 10 お好みの厚さに切って、お刺身の完成です。

きっかけ

我が家のさばき方の紹介です

おいしくなるコツ

イカはあまり洗わない方が美味しいお刺身ができるそうです。 濡れ布巾を使うと皮も剥きやすく、美味しさが逃げません、

  • レシピID:1950000137
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
いか全般アオリイカ
料理名
さばき方
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つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/21 16:06
    あおりいかのさばき方
    一生懸命さばきました笑!
    とっても分かりやすい説明ありがとうございました!
  • 134ライン
    134ライン
    2012/01/25 08:40
    あおりいかのさばき方
    2回目の挑戦です途中まではうまくいったのですが、皮をむくのがへたっぴです。キッチンペーパー使ったんですけど

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • SCRIT
    SCRIT
    2012.01.31 20:15

    >奈緒1958 さんへ
     はじめまして。レポートありがとうございました。
     正直、イカは新鮮なほど、剥きにくいです。
     また、むきやすいの、むきにくいの色々あって、100%必ずむける方法は私も分かりません。ごめんなさい。
     私は、キッチンペーパーはぬれると破けて滑るので、手ぬぐいをオススメしてます。
     あと、この写真を見るとエンペラをはずさずに剥いてますよね。
     (違っていたらごめんなさい。) これは難しいです。
     エンペラをつけて剥く時は、包丁で頭の部分の一部、(色のついた皮)を軽く切り、一枚めくれたら、その下に指をいれてゆっくり剥がします。何層か皮(スジみたいなの)が見えるので、一番下に指が入らないと失敗します。
     頭と足の境目が剥けていませんが、こうなったら包丁でしごくのが一番キレイにとれます。
     (昔、ステーキナイフでエンペラの裏なんかはとって、色素を抜いていましたが・・・。) 
     的確な回答ができず、ごめんなさい。こんな感じでまたチャレンジしていただけたらと思います。

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