材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 1/2束
- 豚肉コマ
- 100g
- みりん・醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 野菜を切る。
牛蒡は千切りして水につけ、アクを抜く。
人参も千切り。
小松菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 鍋にごま油を引いて、豚肉、牛蒡、にんじんを炒め、軽く火が入ったら、水を100cc加える。
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- 3
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- 汁がこれくらいあると柔らかめに仕上がります。
-
- 4
- 調味料を加え、よく混ぜ、落し蓋をして、煮汁が1/3になったら、小松菜を加え、汁がなくなるまで煮たら完成です。
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- 5
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- 小松菜をインゲンに変えても美味しいです。
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- 6
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- 調味料同じで。
牛蒡、人参、しらたき、しめじ。
おいしくなるコツ
かつおだしで煮るとさらに味がしっかり入ります。
青味は最後に、さっと火を入れる位が色が綺麗です。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
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