冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カラフルヨアン
熱々でも冷めても美味しい
味噌味の蒸し煮です。
お水を使わないので、コクがありご飯がすすみます。
ごま油はお好みでどうぞ。
みんながつくった数 131

材料(3人分)

なす
4本
しめじ
100g
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1
たかの爪
適量

作り方

  1. 1
    厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
  2. 2
    なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3
    しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
  4. 4
    8分蒸し煮します。
    さらにしめじを入れて2分蒸し煮します。
  5. 5
    シーフードミックスを入れたらこんなにお洒落になりました。
  6. 6
    10月4日
    今日のPickupレシピに取りあげて頂きました。

    ありがとうございました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜の水分で蒸し煮しますので、こげつかないようたまに見てあげて下さい。

きっかけ

油少なめで調理したかった。

公開日:2010/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
味噌煮 簡単 低カロリー 蒸し煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

カラフルヨアン 野菜が大好き! ダイエット中なので低カロリーを心がけ、身体に優しいお料理を考えています。 ブログ ⇒ http://www.colorful-recipe.com/ 低カロリーレシピ盛りだくさんです。

つくったよレポート( 87 件)

2020/04/07 16:57
お味噌となす♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
とことことっこ
2020/02/09 16:19
お肉なしで全然美味しいですね^ ^ごはんが進みました♩ごちそうさまでした♡
toco._.coto

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする