冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 4本
- しめじ
- 100g
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- たかの爪
- 適量
作り方
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- 1
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- 厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
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- 2
- なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
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- 3
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- しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
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- 4
- 8分蒸し煮します。
さらにしめじを入れて2分蒸し煮します。
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- 5
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- シーフードミックスを入れたらこんなにお洒落になりました。
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- 6
- 10月4日
今日のPickupレシピに取りあげて頂きました。
ありがとうございました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜の水分で蒸し煮しますので、こげつかないようたまに見てあげて下さい。
きっかけ
油少なめで調理したかった。
味噌味の蒸し煮です。
お水を使わないので、コクがありご飯がすすみます。
ごま油はお好みでどうぞ。