【離乳食完了期】しそえのき鶏つくね レシピ・作り方

【離乳食完了期】しそえのき鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
MEISA33
MEISA33
混ぜて焼くだけで失敗なくできるし冷凍保存もできるので時間がない時に便利です

※冷凍保存は7日以内で!

材料(4人分)

  • えのき 1/2袋
  • ひとつまみ
  • 大葉 1枚
  • 鶏ひき肉 70g
  • 豆腐 35g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【タレ】
  • きび砂糖 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 出汁または水 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきを細かく刻んでボウルに入れて塩を振り、水分を出す
  2. 2 えのきに水分が出たらその水分は捨てないで大葉、鶏ひき肉、豆腐、片栗粉を加えてしっかり混ぜる
  3. 3 2を好きな大きさにしてフライパンで水を加えて蒸し焼きにする
  4. 4 3が焼けたら【タレ】を加えて火が通ったらできあがり!

    ※タレは焦げやすいので弱火〜中火で火加減に注意!

きっかけ

野菜嫌いで少しでもたくさん野菜が取れるように工夫してみました

おいしくなるコツ

野菜はお子様の好きなものに代用できますが、水分が多いものを入れる場合は片栗粉を少し多めに入れた方がいいです

  • レシピID:1940031619
  • 公開日:2024/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)つくねその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 作り置き 野菜嫌い 子どもが喜ぶ
MEISA33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る