レモンがさわやか*冬瓜のシロップ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜はピーラーで皮を剥き、ワタを取り除いたら、1㎝幅の食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら冬瓜を入れて2分茹でます。
-
- 3
-
- お湯を切った冬瓜を再び鍋に入れ、水200mlと砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮ます。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらタッパーに移し、スライスして1/4の大きさに切ったレモンを散らし、冷蔵庫でよく冷やします。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
食感が残るように固めに煮ています。お好みで柔らかくなるまで煮てください。
残ったシロップは砂糖代わりにお料理に使えます。
きっかけ
なぜか食べたくなるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません