【離乳食完了期】砂糖不使用のふわふわバナナマフィン レシピ・作り方

【離乳食完了期】砂糖不使用のふわふわバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
MEISA33
MEISA33
水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バナナ1本分を粗めに潰して卵と一緒に混ぜ、残りのバナナは小さく角切りにして後から加える
  2. 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
  3. 3 2に水切りヨーグルトと牛乳を加えてしっかり混ぜる
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
  5. 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4と1の角切りしたバナナを投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分加熱する
  6. 6 竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!

    ※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!

きっかけ

砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りするとベチャっとしません

  • レシピID:1940031533
  • 公開日:2024/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)マフィン幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 砂糖不使用
MEISA33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る