あんずジャム レシピ・作り方

あんずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
杏を冷凍しておいて、好きなタイミングで作ります。

材料(1〜人分)

  • 杏(あんず) 200g
  • 砂糖 100g(杏の重量の50%)

作り方

  1. 1 杏は水洗いして水気を拭き取り、半分に切って種となり口(ヘタ)を取り除きます。
  2. 2 食品用ポリ袋に入れて冷凍します。
  3. 3 好きなタイミング(できれば2週間以内)でジャムを作ります。

    小さいフライパンや小鍋に凍った杏と分量の砂糖を入れて30分ほど放置します。
  4. 4 弱火にかけ、杏をつぶしながら10分ほど煮詰めます。
  5. 5 洗浄&消毒した保存ビンに詰め、冷めたらフタをして冷蔵庫で保管します。

きっかけ

杏が安くてたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

2〜3ヶ月以内に食べ切ってください。

  • レシピID:1940031527
  • 公開日:2024/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る