材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- 豚薄切り肉
- 150g
- ★塩こしょう
- ひとつまみ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにしたら塩をまぶして10分待ちます。
今日は縦に細長く切ってみました。
-
- 2
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- 豚肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
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- 4
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- 豚肉が焼けてきたら、ゴーヤ(さっと水洗いして水気を切る)、味覇、にんにくチューブを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの炒め具合はお好みで調整してください。
きっかけ
ビールに合う苦めのゴーヤ炒めが食べたくて。
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