【離乳食完了期】失敗しないバナナ米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
バナナを潰して卵、きび砂糖と一緒に混ぜる
※バナナは粗めに潰した方が食べた時に甘味を感じやすくなる - 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
- 3 2に牛乳を加えてしっかり混ぜ、米粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
- 4 耐熱容器に3の生地を2/3ほど流し入れたら、トントンと軽く空気を抜く
- 5 ※ 今回はリッツェルフリージングトレイ25mlを使用しましたが、同じく50mlフリージングトレイやシリコンカップなどでも代用可能!
-
6
フライパンに1cm程度水を張り、強火で沸騰させたら水ハネ防止にキッチンペーパーを1枚敷いて10分程度蒸す
※蒸している途中でお湯がなくなりそうならお湯を注ぎ出す -
7
竹串をさして生焼けでないことを確認できたらフライパンから取り出して粗熱をとる
※出来てすぐはベタベタするが、しばらくすると表面を触ってもくっつかなくなる -
8
【追記】
蒸し終わってすぐ蓋を開けると一気に温度が下がってしぼんでしまうので温度が少し下がってから蓋を開けることをおすすめ!
きっかけ
砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています
おいしくなるコツ
蒸す時に最初から高温の状態で蒸すと蒸しパンのように表面が割れます
- レシピID:1940031511
- 公開日:2024/08/04
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①水滴が落ちないように蓋に布巾などの布をかけておく
②蒸してる途中で蓋を開けない
③BPを加えたら1分以内に蒸す