【離乳食完了期】ふわふわいちごバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
バナナを潰して卵と一緒に混ぜる
※バナナは粗めに潰した方が食べた時に甘味を感じやすくなる - 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
- 3 2に水切りヨーグルトと牛乳を加えてしっかり混ぜ、冷凍イチゴを解凍せずに加える
- 4 小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
- 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4を投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分焼く
-
6
竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!
※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!
きっかけ
砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかり水切りするとベチャっとしません 砂糖の代わりにバナナの量を増やしても大丈夫です
- レシピID:1940031504
- 公開日:2024/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍イチゴを使用しましたが、ブルーベリーやバナナだけでも美味しくできます