【離乳食完了期】ふわふわいちごバナナマフィン レシピ・作り方

【離乳食完了期】ふわふわいちごバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
MEISA33
MEISA33
水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります

冷凍イチゴを使用しましたが、ブルーベリーやバナナだけでも美味しくできます

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バナナを潰して卵と一緒に混ぜる

    ※バナナは粗めに潰した方が食べた時に甘味を感じやすくなる
  2. 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
  3. 3 2に水切りヨーグルトと牛乳を加えてしっかり混ぜ、冷凍イチゴを解凍せずに加える
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
  5. 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4を投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分焼く
  6. 6 竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!

    ※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!

きっかけ

砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りするとベチャっとしません 砂糖の代わりにバナナの量を増やしても大丈夫です

  • レシピID:1940031504
  • 公開日:2024/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)マフィン幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
簡単 作り置き 砂糖不使用 子どもが喜ぶ
MEISA33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る