アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と生らっきょうの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
今だけの生らっきょうを豚肉と炒めます。
漬物とはちがうほっくりした食感が楽しめます。

材料(3〜4人分)

豚小間切れ肉
300g
らっきょう(土付き)
15〜20粒
塩こしょう
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
(お好みで)刻みねぎ
ひとつまみ
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★中華だし
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    らっきょうは水洗いして上下を切り落とし、薄皮をむいておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、らっきょう(水気があれば油ハネするので拭き取る)を焦げ目がつくまで炒めます。
  3. 3
    豚肉を加え、全体に塩こしょうをふって炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら「★」(味噌、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、中華だし)を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みで刻みねぎをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

らっきょうは過剰摂取は良くないらしいので心配な場合は入れる量を減らしてください。

きっかけ

八百屋さんでらっきょうが安かったので炒め物にしてみました。

公開日:2024/06/15

関連情報

カテゴリ
らっきょう豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする