【離乳食後期〜】米粉ピザまん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ひき肉と玉ねぎを耐熱容器に入れ、水大さじ1を加え、軽くラップをして電子レンジ600W4分加熱し、トマトペーストを加える
※コンソメを少し加えてもOK - 2 ※ レシピID:1940031406で紹介した「【離乳食完了期】大豆と野菜たっぷりトマトカレー」を使うとカレーまんに!
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3
米粉、米油、牛乳をボウルでよく混ぜ、均等に混ぜ終わったらベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる
※混ぜすぎると膨らみ悪くなるので注意 -
4
耐熱容器に3の生地を1/3ほど流し入れ、1のタネとチーズを載せ、残りの生地を流し入れたら、トントンと軽く空気を抜く
※塩分が気になる方は1歳チーズがおすすめ - 5 ※ 今回はリッツェルフリージングトレイ25mlを使用しましたが、同じく50mlフリージングトレイやシリコンカップなどでも代用可能!
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6
フライパンに1cm程度水を張り、強火で沸騰させたら水ハネ防止にキッチンペーパーを1枚敷いて10分程度蒸す
※蒸している途中でお湯がなくなりそうならお湯を注ぎ出す -
7
竹串をさして生焼けでないことを確認できたらフライパンから取り出して粗熱をとる
※出来てすぐはベタベタするが、しばらくすると表面を触ってもくっつかなくなる
きっかけ
作り置きのミートソースが残っていたのでピザまん風にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
蒸す時に最初から高温の状態で蒸すと蒸しパンのように表面が割れます タネはできるだけ水分を飛ばしましょう
- レシピID:1940031417
- 公開日:2024/06/08
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乳製品のアレルギーがある場合はチーズはやめて、牛乳の代わりに豆乳にしても大丈夫です