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唐揚げ レシピ・作り方

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locke
親族に作ったところ、好評だったので週1程度ぐらいは作ります
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏むね肉
500g
にんにく
3欠片
しょうが
2分の1個
おおさじ1
みりん
おおさじ1
醤油
おおさじ2
こさじ1
こしょう
適量(多め)
たまご
2個
片栗粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は解凍しきる少し前に一口大に切る(ある程度硬いほうが皮も切りやすいから)
  2. 2
    一口大に切った鶏むね肉が解凍されたら塩コショウを振りジップロックのような密封できるパックに削ったショウガと削ったニンニクと酒醤油みりんをいれて、よく揉み込み、冷蔵庫に1時間ほど置く
  3. 3
    たまごを割って置き、白身と黄身を分けておく
  4. 4
    冷蔵庫からお肉を取り出し、黄身をお肉の入っているパックに入れ、少しだけ揉む
  5. 5
    お肉を片栗粉でまぶして、白身を通してから180度ぐらいの油で揚げる
    この時油の量はお肉がギリギリ浸かるぐらいは必要です
  6. 6
    だいたい2分ぐらいしたらお肉を反対側に回転させて、満遍なく火を通したらできあがり
  7. 7
    唐揚げは脂っこいので、キッチンペーパーをしたに置きましょう

おいしくなるコツ

味がしみこむようにある程度冷蔵庫で寝かす 白身で揚げる 揚げおわったら、キッチンペーパーの上に置く

きっかけ

某有名youtuerが唐揚げを作っていたので、それを大変参考にして作りました。

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

locke 某有名youtuberのレシピを見て、後は大体で作る料理が多い

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/13 19:37
とても美味しかったです
kamisuo
2024/06/03 13:45
コツは白身で揚げる事なんですね(メモメモ!)美味しかったです。ごちそうさまでした!
リンド夫人

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