唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は解凍しきる少し前に一口大に切る(ある程度硬いほうが皮も切りやすいから)
- 2 一口大に切った鶏むね肉が解凍されたら塩コショウを振りジップロックのような密封できるパックに削ったショウガと削ったニンニクと酒醤油みりんをいれて、よく揉み込み、冷蔵庫に1時間ほど置く
- 3 たまごを割って置き、白身と黄身を分けておく
- 4 冷蔵庫からお肉を取り出し、黄身をお肉の入っているパックに入れ、少しだけ揉む
-
5
お肉を片栗粉でまぶして、白身を通してから180度ぐらいの油で揚げる
この時油の量はお肉がギリギリ浸かるぐらいは必要です - 6 だいたい2分ぐらいしたらお肉を反対側に回転させて、満遍なく火を通したらできあがり
- 7 唐揚げは脂っこいので、キッチンペーパーをしたに置きましょう
きっかけ
某有名youtuerが唐揚げを作っていたので、それを大変参考にして作りました。
おいしくなるコツ
味がしみこむようにある程度冷蔵庫で寝かす 白身で揚げる 揚げおわったら、キッチンペーパーの上に置く
- レシピID:1940031395
- 公開日:2024/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉の唐揚げ
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