材料(2〜3人分)
- しろ菜(しろな)
- 3〜4束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 【煮汁】
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- しろ菜はざく切りにしてきれいに水洗いします。
-
- 2
-
- フライパンや鍋に【煮汁】を作り、しろ菜(芯を鍋底に敷くようにする)と食べやすい大きさに切った木綿豆腐を加え、弱火で10〜15分ほど煮ます。
-
- 3
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- 煮汁ごと器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうゆ→白だしにするとあっさり味になります。
きっかけ
しろ菜が直売所に売っていたので。
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