おはぎ(ずんだ・きなこ) レシピ・作り方

おはぎ(ずんだ・きなこ)
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
炊飯器で炊いて簡単に作ります。

材料(4人分)

  • もち米 1合
  • お米 1合
  • 【ずんだ】
  • ずんだあん(市販) 1袋
  • 【きなこ】
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 もち米とお米(合わせて2合)を炊飯釜の中で洗い、水加減を少なくして(1合と2合の間くらい)普通モードで炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら、水で濡らしためん棒などでお好みの加減につぶします。
  3. 3 ラップや食品用手袋をつけた手でお好みの大きさに丸めます。

    手袋は水で濡らしながら丸めてください。
  4. 4 【きなこ】はボウルに、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせてから「4」にまぶし、
    【ずんだ】はずんだあんで「4」を包みます。
  5. 5 アルミカップなどにのせて出来上がりです。

きっかけ

ずんだあんが安かったのでおはぎに。

おいしくなるコツ

おはぎのつぶし加減や大きさはお好みで調整してください。

  • レシピID:1940031357
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る