おはぎ(ずんだ・きなこ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- お米 1合
- 【ずんだ】
- ずんだあん(市販) 1袋
- 【きなこ】
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 もち米とお米(合わせて2合)を炊飯釜の中で洗い、水加減を少なくして(1合と2合の間くらい)普通モードで炊飯します。
- 2 炊き上がったら、水で濡らしためん棒などでお好みの加減につぶします。
-
3
ラップや食品用手袋をつけた手でお好みの大きさに丸めます。
手袋は水で濡らしながら丸めてください。 -
4
【きなこ】はボウルに、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせてから「4」にまぶし、
【ずんだ】はずんだあんで「4」を包みます。 - 5 アルミカップなどにのせて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません