たけのこの茹で方(米糠でアク抜き) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ
- 1本
- 水
- たっぷり
- ぬか
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- たけのこは皮を剥き、根本のイボは剥き取って下さい。
穂先、根本はカットして下さい。
-
- 2
-
- たけのこを縦半分にカットします。カットした面を下にして、根本から7〜8㎜にスライスします。穂先は縦半分にカットします。
-
- 3
-
- 鍋に、たっぷりの水を入れ筍と、ぬかを入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮ます。
-
- 4
- 火を消したら、蓋をしたまま半日置きます。
-
- 5
- たけのこは、水洗いしてぬかをきれいに落としてから調理をして下さい。
おいしくなるコツ
工程通りの調理法でアク抜けますよ。
きっかけ
祖母直伝です。