豚しゃぶ鍋 (ポン酢ごまダレ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake's kitchen
寒い日におすすめ♡

材料(2人分)

●大根
4㎝程度
●白菜
2枚
●長ネギ
1本
◎水
1ℓ
◎酒
50㏄
◎塩
ふたつまみ強
★豚バラ
100g
★豚ロース
200g
ごまダレ(ごまドレッシング)
お好みで適量
ポン酢
お好みで適量

作り方

  1. 1
    大根は短冊切り、白菜は食べやすい大きさに切ります。長ネギは1〜1.5㎝の斜め切りします。
  2. 2
    鍋に◎の材料を入れて沸騰したら、●の材料を入れ柔らかくなるまで火にかけます。
  3. 3
    ★の材料を入れます。アクが出たら取ります。★の材料に火が通ったら完成です。
  4. 4
    取り皿にごまダレとポン酢7 : 3で入れます。
  5. 5
    お好みで鍋のスープを少し入れて下さい。
  6. 6
    味を絡めて食べて下さい。

おいしくなるコツ

ポン酢だけでも、ゴマだれだけでもOK。割合も自分好みで、召し上がって下さいね。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単豚肉料理白菜水炊きしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする