手作りりんごジュース&シャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ1〜2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに分量の水とレモン汁を入れておきます。
- 2 りんごを4つ切りにして皮を剥き、一口サイズに切りながらボウルの水に浸けていきます。(皮を剥いてから切っていくでも。やりやすい方でどうぞ)
-
3
「2」をボウルの水ごとフライパンに入れ、砂糖を加えて火にかけます。
沸騰したら1分茹でて火を止めてください。 - 4 「3」を5分ほど冷ましてから、ミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
- 5 ボウルにザルを置いて「4」を漉します。
- 6 ボウルに落ちたジュースをさらに茶こしで漉します。
- 7 冷蔵庫で冷やすor氷を入れて、りんごジュースの出来上がりです。
- 8 漉したりんごはジッパーバックに入れて冷凍庫で凍らせ、シャーベットにします。
- 9 3時間くらいしたら、袋ごしに手で揉むか、麺棒でつぶします。
- 10 スプーンやアイスクリームディッシャーですくって出来上がりです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。そのまま食べたりお菓子にしたりんごが苦手な家族用にジュースにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖と水の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1940031150
- 公開日:2023/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱して変色を防ぎ、ジュースとシャーベットにします。