手作りりんごジュース&シャーベット レシピ・作り方

手作りりんごジュース&シャーベット
  • 1時間以上
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
りんご2個使用。
加熱して変色を防ぎ、ジュースとシャーベットにします。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに分量の水とレモン汁を入れておきます。
  2. 2 りんごを4つ切りにして皮を剥き、一口サイズに切りながらボウルの水に浸けていきます。(皮を剥いてから切っていくでも。やりやすい方でどうぞ)
  3. 3 「2」をボウルの水ごとフライパンに入れ、砂糖を加えて火にかけます。
    沸騰したら1分茹でて火を止めてください。
  4. 4 「3」を5分ほど冷ましてから、ミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
  5. 5 ボウルにザルを置いて「4」を漉します。
  6. 6 ボウルに落ちたジュースをさらに茶こしで漉します。
  7. 7 冷蔵庫で冷やすor氷を入れて、りんごジュースの出来上がりです。
  8. 8 漉したりんごはジッパーバックに入れて冷凍庫で凍らせ、シャーベットにします。
  9. 9 3時間くらいしたら、袋ごしに手で揉むか、麺棒でつぶします。
  10. 10 スプーンやアイスクリームディッシャーですくって出来上がりです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。そのまま食べたりお菓子にしたりんごが苦手な家族用にジュースにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖と水の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1940031150
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごシャーベットフルーツジュース
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る