ふろふき大根風・かぶの白だし煮 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
早く火が通るので作りやすいです。

材料(4人分)

かぶ
3玉
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
【味噌だれ】
白みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
乾燥ゆず皮
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶは葉を少しだけ残し、厚めに皮を剥いたら、6等分に切ります。
    気になる場合は面取りもしてください。
  2. 2
    鍋にかぶと、かぶがひたひたに浸かるくらいの水(分量外)、白だし、みりんを加えて火にかけます。

    沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして25分煮込みます。
  3. 3
    (25分後)
    竹串がスッと刺さるくらいになっていたら火を止めます。
  4. 4
    煮ている間に【味噌だれ】を作ります。

    器に、白みそ、みりん、砂糖、水、乾燥ゆず皮を入れて混ぜ合わせてください。
  5. 5
    器に盛って出来上がりです。

    味噌だれをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

みそはお好みの種類のもので大丈夫です。

きっかけ

やわらかく煮たかぶが食べたかったので。

公開日:2023/11/08

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カテゴリ
かぶふろふき大根

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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