アプリで広告非表示を体験しよう

焼き秋刀魚(減塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake's kitchen
今日の晩ごはんに秋刀魚は如何ですか?
みんながつくった数 2

材料(1人分)

秋刀魚
1尾
大根おろし
大さじ2〜
ポン酢
適量
ポッカレモン
お好みで、適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、水で洗い、まな板に置き、頭と尻尾は落とします。
  2. 2
    肝やはらわたが好きな方は、そのまま焼きます。
    苦手な方は、肝や、はらわたは、取り除いて下さい。
  3. 3
    魚焼きグリルで人数分焼きます。両面よく焼けたら完成です。
  4. 4
    大根の水分は、軽く絞って端に添えます。ポン酢、ポッカレモンを適量かけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

中火〜強火で調整しながら焼いて下さい。あまり時間かけて焼くと脂が落ちて旨みが減ります。 もし、かぼすがあれば、かぼすを絞ってかけて食べて下さい。←断然こっちの方が美味しいです。なければ、ポッカレモンで!!

きっかけ

昔から我が家は、生秋刀魚に塩せず、そのまま焼いてました。それが普通だと思ってました。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/11 21:55
ake's kitchenさん❀はじめまして♪ 今年は秋刀魚が少しお安いですね♡ 美味しく頂きました。 昨日はつくれぽありがとう御座いましたm(__)m
REIKOM
早々にレポありがとうございます♡
2023/12/26 13:43
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii
美味しそうに焼けてますね、レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする