材料(2人分)
- つるむらさき
- 1わ
- みそ
- 大さじ1
- くるみ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- くるみを細かく刻んでおきます。
-
- 2
-
- つるむらさきを洗って水を切ったら、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにお湯を沸かし、つるむらさきを1分くらい茹でます。
-
- 4
-
- お湯を切り、冷水で冷やしてから手で絞って水気を切ります。
-
- 5
-
- ボウルに「1」のくるみ、みそ、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
くるみを仕上げにかける場合は少しだけ残しておきます。
-
- 6
-
- つるむらさきを加えてあえます。
-
- 7
-
- 器に盛って出来上がりです。
お好みでくるみをかけてください。
おいしくなるコツ
お好みの味噌をご使用ください。
きっかけ
近所の畑でつるむらさきが安く売っているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません