つるむらさきのくるみ味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
くるみ味噌であえて食べやすくしてみました。

材料(2人分)

つるむらさき
1わ
みそ
大さじ1
くるみ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    くるみを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    つるむらさきを洗って水を切ったら、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにお湯を沸かし、つるむらさきを1分くらい茹でます。
  4. 4
    お湯を切り、冷水で冷やしてから手で絞って水気を切ります。
  5. 5
    ボウルに「1」のくるみ、みそ、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

    くるみを仕上げにかける場合は少しだけ残しておきます。
  6. 6
    つるむらさきを加えてあえます。
  7. 7
    器に盛って出来上がりです。

    お好みでくるみをかけてください。

おいしくなるコツ

お好みの味噌をご使用ください。

きっかけ

近所の畑でつるむらさきが安く売っているので。

公開日:2023/10/25

関連情報

カテゴリ
つるむらさき味噌

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする