米粉のワッフル(ビタントニオ使用) レシピ・作り方

米粉のワッフル(ビタントニオ使用)
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ダマになりにくい米粉を使い、いつでも簡単に焼けるようにしました。

材料(2(4枚)人分)

  • 米粉 170g
  • ベーキングパウダー(分包) 1袋(3g)
  • 1個
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/2
  • 米粉orサラダ油 大さじ1
  • (お好みで)バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 器に卵と牛乳を入れて混ぜ合わせておきます。

    ワッフルメーカーも予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに、米粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、砂糖と塩も加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3 「1」を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 米油orサラダ油とお好みでバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら生地の完成です。
  5. 5 予熱の終わったワッフルメーカーにサラダ油(分量外)をぬり、生地をお玉1杯分流したら4分焼きます。
    ※四角くしたいので端の方まで流しています
  6. 6 (4分後)
    焼き上がり

    竹串やトングでワッフルを取り出して、次の生地を焼きます。
  7. 7 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

米粉を買ったので。ダマになりにくいのでワッフルを作るのに使いました。

おいしくなるコツ

少し甘めに作っているので砂糖の量はお好みで調整してください。 オイルの代わりに溶かしバターを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1940030975
  • 公開日:2023/09/28
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